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Winter Crops Tour

El día miércoles 22 de Octubre se realizó, como todos los años, la recorrida de legumbres de invierno organizada por Agronort S.A. en conjunto con Rizobacter y Healthyveg. Para la misma se convocó a un referente en la materia como el Ing.Agr. Gabriel Prieto.

La jornada comenzó a las 8.30, en la primer parada, donde se realizó un ensayo de fertilización el cual compara la performance de un fertilizante químico de excelentes prestaciones como lo es Microstar PZ contra una mezcla tradicional fosforada. El objetivo de esta comparación es no tener diferencias en rendimiento pero aprovechar los ahorros de costo y logística que otorga Microstar el cual se dosifica a 20 kg / ha. Hasta el momento no se notan diferencias en biomasa o desarrollo del cultivo aunque las conclusiones finales se medirán en rendimiento a cosecha.

Luego la segunda estación estaba dedicada a comparar tratamientos de inoculacion en la cual se testaron parcelas sin inocular, curada solo con Maxim, y parcelas tratadas con Rilegum Pack 202. En este caso las diferencias en crecimiento y desarrollo del cultivo fueron notorias, ya que los lotes no tenían antecedentes de legumbres de invierno. Las conclusiones del Ing.Agr. Gabriel prieto fueron contundentes sobre esta práctica principalmente en arveja y lenteja, destacando que la calidad del producto utilizado debe ser de primera línea como lo son los inoculantes de Rizobacter, empresa líder en este rubro.

 

 

   

 

En la tercera parada se compararon aplicaciones de distintos fungicidas Planet Xtra, Sphere Max y Opera, tanto en aplicación simple con dosis recomendadas y aplicaciones dobles con dosis menores. En este caso no hay diferencias notorias a simple vista ya que el año no presenta una alta presión de enfermedades, tendremos conclusiones mas certeras al momento de cosecha comparando rindes de los distintos tratamientos.

Por ultimo, antes de compartir el almuerzo, realizamos la visita de un lote de lenteja, donde se probo nuevamente el fertilizante químico Microstar PZ vs. una mezcla física fosforada. En este caso el ojetivo nuevamente fue evaluar que no hay diferencias en desarrollo, lo cual nos permite aplicar las ventajas de logística del producto comercializado por Rizobacter.

Queremos agradecer al Ing.Agr. Gabriel Prieto que nos acompaño en la jornada aportando todos sus conocimientos y despejando dudas sobre estos cultivos no tradicionales. Al igual que a las empresas Rizobacter y Healthyveg que nos acompañan en este camino para intentar acercarle a nuestros clientes las últimas tecnologías con pruebas a campo.